Москвичи определились с реновацией: подведены итоги голосования по вопросу сноса домов в Москве

В рамках очередного гражданского форума в Москве подвели первые итоги волеизъявления жителей Москвы по вопросам проведения реновации объектов жилого фонда. Познакомиться с результатами голосования можно на интернет-портале городских властей – mos.ru. Доступ к ним открытый, при этом персональные данные участников голосования скрыты от просмотра, как того требует законодательство.

В общей сложности участниками программы имели возможность стать около 15% всех домов, расположенных в исторической части города. При этом в голосовании приняло участие до 71% жильцов этих домов, что намного выше явки избирателей на любые политические выборы, проводившиеся в Москве в последние годы.
Высокая активность граждан привела к тому, что в 99% домов, имеющих право на реновацию, свое мнение выразили собственники более половины квартир. В администрации города отмечают, что голосование позволило повысить уровень гражданской активности населения, люди стали активнее проводить встречи жильцов, обсуждать наиболее насущные темы, принимать решения, отражающие мнение большинства.
По результатам голосования поддержали идею реновации жилых домов жители 4 тысяч 79 домов, что составляет около 90% всего объема объектов, чьи жильцы принимали участие в голосовании. Правилами голосования предусматривалось, что для подтверждения участия требовалось согласие не менее двух третей населения. В свою очередь, среди домов, где решили в программе не участвовать, в большинстве случаев собрания жильцов не проводились и люди голосовали исключительно в индивидуальном порядке, что может косвенно указывать на доверие к предложенным вариантам учета мнения горожан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий