Списки реновации в Москве: вся информация по спискам домов под реновацию

Реновация домов – закономерное явление. В каждом отдельном городе процесс освобождения от старых домов организовывается по-своему. В Москве право принимать решение, какие дома сносить, а какие оставлять, предоставили самим их владельцам. Состоянием на 1 августа 2017 года уже составлен список домов под реновацию. Ознакомиться с ним можно на нашем сайте.

Что представляет собой реновация пятиэтажек? Как определяли списки реновации в Москве?

Как формировали списки реновацииО сносе «хрущевских» пятиэтажных домов говорилось уже давно. Срок их эксплуатации давно истек, и пребывание в таких квартирах становится опасным: в любую минуту в некоторых их них может случиться обрушение, постоянно выходят из строя коммуникационные системы. Постоянные ремонты доставляют немало неудобств жильцам. Меры по обновлению жилищного фонда предпринимались еще с 1998 года, но только в последние годы процесс реновации принял новый оборот – жителям столицы предоставили право самим решать вопрос сноса, формируя список домов под реновацию в Москве.
По этому поводу с мая 2017 г. проводилось независимое голосование. И 1 августа 2017 года был опубликован официальный список реновации пятиэтажек в Москве, состоящий из 5144 адресов, подлежащих сносу пятиэтажек. Списки домов под реновацию в Москве официально утверждены С. Собяниным. На этом месте планируется построить новое комфортабельное жилье для более трети миллиона семей, ютившихся до этого маленьких комнатах с тонкими стенами, миниатюрными санузлами и кухнями. Важно, что при переселении людей будет соблюдаться принцип региональной принадлежности, то есть, новая квартира будет располагаться в том же районе, что и старая, объекты инфраструктуры останутся те же.

Программа «Жилище»: что это?

Названный проект стартовал еще в 2011 году. Как известно, снос старых зданий и строительство новых – процесс долгий и неединовременный. Большое количество «хрущевок» само собой подразумевает наличие нескольких этапов реновации. Первый этап уже практически завершился. На данный момент осталось снести менее 10% из 1722 зданий, состоящих в опубликованном ранее списке. В первом перечне по программе реновации состояли здания, введенные в эксплуатацию до 1969 г. и уже практически отслужившие свое. Второй этап планируется завершить до 2019 г. Речь идет еще о 500-х строений, расположенных в Восточном, Северо-Западном, Северном и Южном АО Москвы. Самое большее количество аварийных домов, имеющих категорию I-510 – 515, находятся на улицах Давыдовской и Академика Павлова, их и будут сносить в первую очередь. Финансирование проекта – государственное, с привлечением инвестиций частных лиц.

Основные составляющие программы реновации домов по спискам в Москве

Правила реновации домов в МосквеНесмотря на то, что наиболее часто в контексте реновации упоминается снос домов по спискам в Москве, он является небольшой и наименее затратной частью всей программы. Куда больше усилий и времени потребуется для строительства новых квартир и организации непосредственного переселения граждан. Так что инициаторы проекта рассматривают снос, строительные работы и переселение как три основных неразделимых составляющих одной программы.
Для минимизации неудобств и дискомфорта переселение планируется организовывать поэтапно: сначала возвести новостройки, переселить в них людей, потом демонтировать старые дома и, построив на их месте новые, возвратить людей назад. Главное, подчеркивают специалисты, организовать последовательное выполнение этапов, и тогда программа будет выполнена без остановок в соответствии с утвержденными списками домов под реновацию.
В результате москвичи должны получить новое, более комфортное жилье с улучшенной коммуникационной системой. Также программа реновации предусматривает строительство дополнительных объектов инфраструктуры: учебных заведений, автостоянок, детских и спортплощадок, поликлиник, больниц, мест отдыха и др. Вместе с тем, предусмотрены и другие нюансы. Общеизвестно, что всем угодить невозможно, поэтому в проекте оставлена возможность вносить изменения, на случай категорической позиции жильцов.

Как утверждался список домов по реновации в Москве?

Утвержденный список домов по реновацииОкончательные списки пятиэтажек под снос были составлены на основе результатов голосования москвичей. Оказаться в перечне здание могло только при условии согласия большинства его жильцов. Такой вариант составления списка зданий под снос был предложен мэру столицы президентом В. Путиным и закреплен соответствующим законом Госдумы весной этого года.
Далее началась работа с жителями. Соответствующие уведомления были расклеены на стендах в подъездах, разосланы в виде СМС и электронных писем, объявлены по телевидению. Граждане могли проголосовать двумя способами: или лично посетив службу «Мои документы», или на собрании жильцов в рамках госпрограммы «Активный гражданин».
Для обеспечения объективности и правдивости результатов проведенного голосования и формирования списков домов для реновации были установлены правила:
1) достоверными считались те сведения, которые жилец предоставил последними. Если человек использовал оба предложенных способа голосования (а такие факты были зафиксированы), к вниманию принимался конечный из них;
2) при голосовании необходимо было предоставить личные сведения: паспортные данные, ФИО, банковские реквизиты, используемые в коммунальных платежах и СНИЛС;
3) лица, снимающие жилье, обязаны были предъявить паспорт и договор о социальном найме;
4) владельцы жилья, не достигшие 18-ти лет, не принимали участие в голосовании, решение за них принимали родители или опекуны.
Стоит подчеркнуть, что пока продолжалось голосование, периодически появлялись списки реновации в Москве, но все были опровержены. Окончательный список реновации в Москве был официально утвержден 2 августа 2017 года С. Собяниным. Мэр пообещал держать все под контролем и реализовать программу в кратчайшие сроки.

Оправдали ли Ваши ожидания новые квартиры по программе Реновации?
СарайМечта!

Распределение адресов в списках домов реновации по районам

Большинство пятиэтажек под снос находятся в Восточном округе столицы. Такое заявление сделал заммэра и подчеркнул: из 1055 внесенных в список зданий 284 находятся в Кузьминке. Хамовники, Замоскворечинский и Арбатский районы реновация практически не коснется. В этих районах демонтируют только один дом. Очередности в проведении работ не будет, снос планируется проводить параллельно во всех районах. Окончательный вариант последовательности, этапности и сроков сноса будет предоставлен до 2019 года.

Реновация пятиэтажек в Москве: список домов, не вошедших в программу

В программе реновации не участвуют дома, жильцы которых не дали своего согласия. Единственный момент: эти дома не должны быть аварийными. Таким образом, старые дома не будут сносить в Троицком, Филимонковском, Вороновском, Десеновском, Воскресенском, Сосенском, Краснопахорском, Новофедоровском, Щаповском, Внуковском, Киевском, Кленовском, Марушкинском, Московском районах. Точные адреса подлежащих сносу пятиэтажек размещены в разделе Полный список сноса домов.

Что ожидает жителей, дома которых пойдут под снос по списку реновации?

Новые квартиры по реновацииВо-первых, новостройки, в которые планируется переселять людей, будут тщательно проверяться. Собственник нового жилья должен будет предоставить официальные документы, свидетельствующие о готовности дома к эксплуатации и соответствии его всем действующим стандартам. До этого времени старые дома сноситься не будут.
Во-вторых, жителям будут предложены только комфортные современные квартиры, построенные по последним технологиям и со всеми необходимыми составляющими:
— с трехслойными стеновыми панелями;
— с остекленной лоджией или балконом;
— с установленными счетчиками;
— с шумоизоляционными окнами;
— с межкомнатными и входными дверями (в том числе с необходимой гарнитурой);
— с современной отделкой;
— с плиткой на балконе и в санузле;
— с корзинами и нишами для размещения кондиционера;
— с подключенными коммуникационными системами (вентиляция, водопровод, канализация, отопление, электричество)
В-третьих, новые квартиры будут иметь свободную планировку, современные лифты, необходимые подсобные помещения, комфортные места общего пользования и др.
В-четвертых, обязательное условие для новых жилищ – обустроенная дворовая и придомовая территория, современная инфраструктура.

Реновация: списки сноса по районам Москвы

Какие дома снесут по реновации. Список реновацииКак уже говорилось, основная часть подлежащих сносу домов находится в Восточном округе. Это 1050 зданий. Остальные «хрущевки» распределены следующим образом:
в Северном округе – 512 домов;
в Юго-Западном – 508;
в Западном – 553;
в Юго-Восточном – 812;
в Северо-Западном – 430;
в Северо-Восточном – 450;
в Южном – 380;
в Центральном – 100;
в Троицком – 240;
в Зеленоградском – 35.
Из общего числа подлежащих сносу домов 4062 были выбраны посредством голосования в госуцентрах «Мои документы», остальные – на собраниях жильцов.

Представленный список домов под реновацию в Москве – окончательный?

Представленный перечень-список домов под снос, участвующих в программе реновации, нельзя назвать окончательным. Он может как увеличиться, так и уменьшиться. Не вошедшие в программу реновации дома могут присоединиться на последующих этапах. А по некоторым включенным в список домам продолжается судебное разбирательство по факту подачи иска недовольными жильцами. В случае его удовлетворения, дом будет исключен из списка.
Также из программы можно выйти добровольно. Для этого необходимо повторно собрать общедомовое собрание и переголосовать. Если результаты окажутся противоположные изначальным и договор о получении новых квартир еще не подписан, из программы реновации можно выйти.

Памятники архитектуры и список реновации

Если подлежащий сносу дом представляет культурную или историческую ценность, решение будет приниматься по каждому конкретному случаю, учитывая все нюансы.  Такие здания могут капитально реконструировать, выстроить по-новому в изначальном виде или же также снести.

До какого года программа реновации?

Теоретически реновация жилищного фонда в Москве должна завершиться до 2032 года. Но большинство экспертов утверждают, что после завершения этого этапа начнется следующий. Сколько он продлится — неизвестно, также не исключено, что далее последует еще и еще один. Ясно одно – реконструкция столицы будет продолжаться и расширяться. Неизвестно только, в каком виде – за государственный счет или за средства частных лиц. Как наиболее оптимальный и наиболее результативный  вариант рассматривается совместное государственно-частное финансирование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий