Реновацию жилья в регионы — россияне интересуются, как войти в программу реновации

Россияне считают, что программа реновации жилья должна быть распространена за пределы Москвы. Проведенный опрос показал, что половина граждан считают данный момент подходящим для реализации программы, а почти 75% уверены, что в стране предостаточно регионов, где потребность в реновации значительно выше, чем в столице. Даже среди москвичей 70% разделяют данную точку зрения. Подобные сведения на основе данных социологических опросов, проведенных в значительной части российских регионов, обнародовали сотрудники ВЦИОМ.

Напомним, что в Москве реновацию официально запустили с начала августа, опубликовав список домов под снос до 2032 года. Она позволяет жителям старых пятиэтажек получить взамен новое жилье в своем районе с отделкой «комфорт» или же вместо жилья получить денежную компенсацию соответствующего размера.
Выясняя актуальность реновации жилого фонда, около 42% опрошенных признали приоритетность борьбы с ветхим жильем, в то время как 47% нашли проблемы, решение которых является более приоритетным в текущей ситуации. Если говорить о ветхом жилье в столице, то здесь мнение респондентов разделилось на три равных группы. Треть считает, что проблема есть, треть, что ее нет, а остальные не смогли дать какого-либо ответа.

В регионах мнение российских граждан о качестве жилья существенно отличается от столицы. Если 34% признают его приемлемым или хорошим, то 59% отпрошенных в целом негативно относятся к качеству жилья.

Своевременность программы отмечает 48% респондентов, причем в двух столицах доля людей, придерживающихся подобного мнения достигает 60%. Несвоевременность решения выделили только 19% граждан. В отношении собственного жилья тех, кто придерживается мнения о несвоевременности работ несколько выше, их насчитывается около 30%. О своевременности заявил 51% участников голосования.

Аналитики отмечают, что результаты опроса показывают актуальность для населения темы технического состояния объектов жилого фонда. При этом поголовной приверженности реновации в регионах нет. Причиной этого эксперты называют реалистичные взгляды граждан на реальные возможности обновления жилого фонда в домашнем регионе. Граждане прекрасно видят, что уже существующие программы реализуют с большими задержками и в неполном объеме, потому на столь масштабный проект никто всерьез не рассчитывает. Кроме того, в субъектах значительно больше доля тех граждан, кто привык довольствоваться малым, и даже старая «хрущевка» рассматривается в качестве приличного жилья.

Оправдали ли Ваши ожидания новые квартиры по программе Реновации?
СарайМечта!

Значительно больше внимания в такой ситуации принято уделять текущим вопросам, связанным с качеством услуг ЖКХ, борьбой с безработицей, приведением в порядок дорог и так далее.

Проведенные в интернете исследования выявили, что всего в сети имеется около 140 тысяч публикаций на тему реновации, причем пиковые значения популярности пришлись на май, когда обсуждение проекта находилось на стадии активного рассмотрения. Именно в этот период в столице были приняты законодательные акты, регламентирующие порядок реновации и компенсации жителям домов, принявших решение стать участниками программы по обновлению жилого фонда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий