Опубликован список домов под реновацию: 5144 дома в Москве снесут

В Москве определены параметры первого этапа реновации жилого пространства. В общей сложности к сносу запланировано 5144 старых жилых пятиэтажных дома. Данный список домов под реновацию пока не окончательный и в нем могут произойти некоторые изменения, но в целом итоговая цифра окажется примерно именно такой.

Закон о реновации предусматривает, что с начала августа жители домов, попавших в программу, больше не будут ежемесячно осуществлять отчисления в фонд капремонта. Первоначально в списке значилось более 4,5 тысяч домов, насчитывающих около 338 тысяч квартир. В дальнейшем список участников было сформирован из четырех тысяч домов, чьи жильцы высказались за участие в программе через площадку «Активный гражданин», а еще немногим больше одной тысячи домов приняли решение на участие в реновации после проведения собрания жильцов.

 

Реновация в Москве набирает обороты

О масштабах программы говорит тот факт, что в общей сложности сносу подлежит жилая недвижимость площадью около 16 миллионов кв. метров, на которой проживает до одного миллиона жителей.

Наибольшая часть домов, подлежащих сносу, располагается на территории ВАО. Здесь числится больше одной тысячи «старых» пятиэтажек. Меньше всего подлежащего сносу жилого фонда в Зеленодольске, здесь программа реновации затронет всего 34 дома. Минимальное количество домов, участвующих в программе, есть и в отдельных районах, например, в Хамовниках, на Арбате и в ряде других.

Оправдали ли Ваши ожидания новые квартиры по программе Реновации?
СарайМечта!

Распределение по остальным административным округам относительно равномерное. Больше всего «хрущевок» в ЮВАО – 818 единиц. На присоединенных к городе территориях ТиНАО под программу подпадает 243 многоквартирных дома.
Самым активно участвующим в программе, по словам представителей столичной администрации, выступает район Кузьминки. Здесь под снос определено сразу 284 дома. Фактически жильцы всего без исключения старого фонда высказались за участие в реновации жилья.
В администрации столицы отмечают, что в перечне могут появиться новые дома. В ряде случаев результаты, принятые на общих собраниях, были обжалованы в судебном порядке. Если суды определят, что решения были приняты обосновано, без отклонения от норм законодательства, то дома могут включить в перечень дополнительным списком.
Одновременно число участвующих пятиэтажек может и сократиться. Для этого жильцам потребуется провести дополнительное собрание, по результатам которого высказаться в пользу выхода из программы. Отказаться от реновации можно до момента, пока не подписан хоть один договор по предоставлению жителям нового жилья взамен сносимого.

Реновация жилья 2032 в Москве: выполнить программу за 15 лет?

В Москве рассчитывают полностью реализовать программу в течение ближайших 15 лет. До конца сентября планируется определиться с перечнем домов, которые будут построены в первую очередь и обеспечат возможность переселить первых жильцов пятиэтажек.
До конца года предполагается полностью обеспечить проект законодательной базой, а до конца июля 2019-го года создать всю необходимую градостроительную документацию. Реновация затронет не меньше 15 тысяч гектаров территории, а число проектов квартальной застройки составляет около сотни. Каждый из них потребуется согласовывать с местными жителями.
В департаменте строительства отмечают, что на сегодня власти имеют в своем распоряжении два десятка многоэтажных домов, вплоть до 16-этажных, которые имеют различную степень готовности. Их начали строить в различное время. В качестве технического заказчика может выступить компания «Москапстрой».
Для реализации программы создадут Фонд реновации, основным учредителем которого выступит столичный департамент строительства. Руководителем фонда может стать Марат Хуснуллин, уже высказавшийся за подобную возможность. Только на первом этапе город планирует инвестировать около 300 миллиардов рублей.

Отметим, что закон о реновации был одним из самых неоднозначных. Москвичи неоднократно собирались на различные протестные акции, как за программу, так и против нее. Под снос могут попасть только дома, созданные в период 1967-1968гг на основе проектов типового строительства, и имеющие не больше девяти этажей, то есть речь идет о наиболее старом жилом фонде периода начала индустриализации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий