Какие риски несет программа реновации? Противники реновации, обжалование закона о реновации в суде

Программа реновации предусматривает расселение граждан из ветхого жилья в новые квартиры. Данный процесс призван улучшить условия проживания граждан и обновить жилищный фон городского имущества. На практике программа не совершенна и имеет определенные риски:

— месторасположение нового жилья может быть не таким выгодным, находиться отдаленно от станции метро или центра, главным условием является то, что квартира должна располагаться в пределах района, где осуществляется снос;
— качество исполнения ремонта в старом жилье никак не повлияет на условия в новой квартире, всё ограничится ремонтом муниципального масштаба;
— возможны проблемы с парковочными местами, так как новое жилье, скорее всего, будет расположено в многоэтажном доме;
— так как программа предусматривает расселение из ветхого жилья, гарантировать соседство с положительными людьми никто не может;
— не существует критериев расчета компенсации, она может оказаться значительно меньше ожидаемой;
— комфортабельность и уровень безопасности жилья может не соответствовать требованиям, так как застройщикам допустимо отступать от технических требований, правил санитарно-эпидемиологического режима и пожарной безопасности.

Обжалование реновации в суде: противники реновации

Известны случаи оспаривания в судебном порядке положения Закона о реновации.
В 2017 году в мае месяце, житель Москвы подал иск в суд, оспаривающий положение Закона г. Москвы № 14. По мнению истца, Закон о реновации расходится со статьей 35 Конституции Российской Федерации, которая не дает права лишать граждан собственного имущества без решения суда.
Так как Жилищным кодексом РФ не предусмотрено голосование на общем собрании собственников за программу реновации, заявитель оспаривает это положение.
Помимо этого в июле 2017 года, жительница Москвы обжаловала в Конституционном суде Закон о реновации. В данном случае жилье попало под данную программу, истица требовала отменить порядок отчуждения жилья без ее согласия, который предусматривает Закон № 141-ФЗ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий